Senin, 01 November 2010

Tips praktis beternak ayam kampung super (Seri Peternakan)

Indukan Lingnan asli jantan dan betina


Sudah sejak lama sekitar tahun 2000-an, saya sudah berternak ayam.  Mulai dari ayam arab, ayam pelung, ayam hutan, ayam kampung, dan yang sekarang ayam lingnan (ayam kampung cina super). Mungkin diturunin dari hobi orangtua saya dulu kali ya...yang hobinya berkebun dan beternak.   Dulu sebelum sesibuk sekarang, hari-hari saya dipenuhi dengan kegiatan mengurus ayam, ayam saya dulu banyak lho, sampai ratusan, tapi sekarang...wah ndak sempet lagi, tapi masih tetap piara ayam sih.... Bahkan punya rencana mengembangkan dan membisniskan hobi beternak ayam kampung super yang cepat besar.

Nah, seri tips beternak kali ini akan saya tulis mengenai ciri fisik ayam lingnan, yaitu ayam kampung asli dari Cina yang pertumbuhannya sangat cepat.


Foto ini merupakan anak-anak ayam lingnan yang asli lingnan maupun silangan dengan ayam kampung.

Saya mendapatkan ayam lingnan dulunya begini.... sekitar th 2003-an, saudara saya, Imam Supriadi yang tinggal di Jakarta pada suatu hari membawakan saya anak ayam lingnan yang masih asli sepasang umur 2 mingguan.  Katanya harga sepasangnya Rp. 70.000, dulu temannya bawa dari Cina.  Nah, kemudian saya rawat tuh ayam hingga besar, saya kaget dan heran juga, pertumbuhannya sangat cepat.  Umur 2,5 - 3 bulan dengan pakan yang baik bisa mencapai berat 1 kg-an lah kira-kira (dengan pakan meramu sendiri), jika dengan pakan khusus BR1 (pakan pabrik) bisa berbobot 1 kg lebih umur 2 bulanan.  Saya berpikir, hebat juga nih ayam bisa untuk pedaging kampung.  Setelah besar, kemudian sepasang ayam lingnan tsb saya kawin-kawinkan sehingga beranak-pinak.  Wah, senangnya saya...


Berikut ini foto ayam lingnan dan silangannya yang sudah dewasa.  Dari foto terlihat bahwa penampilan fisik ayam lingnan dewasa sangat gagah, jengger yang merah dan lebar, bulunya merah tua, kakinya cukup besar dan warna cenderung putih (ayam jantan), sedangkan ayam betinanya warna bulu cenderung lebih muda/coklat terang dengan beberapa bagian bulu samping hingga dekat anus berwarna agak putih/muda sekali.  Bulu ayam lingnan sangat lebat.  Produksi telurnya pun lumayanlah, hingga 15 butir per periode, dengan warna telur coklat muda dan besar-besar hampir sebesar telur ayam ras.

Jika kita mempunyai ayam asli lingnan sepasang, bisa kita kembangkan sendiri.  Dan bisa juga kita membuat ayam kampung super yang cepat tumbuh, caranya begini...silangkan ayam jantan lingnan dengan ayam betina kampung, atau ayam betina pelung dengan ayam jantan lingnan, wah..berdasarkan pengalamanku, ayam hasil silangan ini cepat besar lho...

Supaya cita rasa daging ayam lingnan ini sama dengan ayam kampung, saya memberi makan ala ayam kampung, dengan perbandingan kurang lebih 25% konsentrat bisa daging/petelur, 20% jagung, selebihnya bekatul dan sayuran/dedaunan yang saya iris-iris (lain waktu akan saya tulis pembuatan ransum makanan berdasarkan pengalaman saya di seri berikutnya).

Cara meramu sendiri pakan ayam kampung super cepat besar dan bercitarasa ayam kampung lokal

Tapi berhubung jagung yang agak mahal, terkadang saya menggatinya dengan dedak padi/bekatul.  Oya, terkadang saya memberinya singkong rebus atau talas rebus, yah..untuk camilan atau makanan selingan lah, seperti kita kadang suka juga cemilan/jajanan...hehe...

Ayam ini relatif tahan penyakit, buktinya ayamku selama ini sehat-sehat aja tuh, alhamdulillah, yang penting kesehatannya jika ada penyakit ya diobati.  Nanti kapan-kapan akan saya posting cara mencegah penyakit ayam ya...

Cara mencegah penyakit ND/Tetelo pada ayam kampung super

Ayam lingnan cocok di segala tempat, buktinya di desaku yang 600-700 m dpl aja dapat tumbuh dan berkembang dengan baik.  Oya, ayam ini makananya sangat rakus lho..hehe...makanya cepat besar, seimbang dunk ya antara aksi dan reaksi...hehe...

Mari beternak ayam kampung, selain menyehatkan juga penting bagi kita yang hobi berkebun atau bertani organik karena kotoran ayam sangat berguna sebagai pupuk organik yang sangat berkualitas. Bahkan kotorannya juga bisa kita manfaatkan untuk starter pembuatan kompos. Kotoran ayam-ayam yang saya miliki selalu saya manfaatkan untuk kebun dan lahan saya, salah satunya untuk  cara memupuk dan merawat tanaman sengon supaya cepat besar.

Nah, tunggu apalagi, dengan segudang manfaat diatas, mari beternak ayam kampung super sebagai sumber protein keluarga, daging dan telur, sekaligus sumber pupuk organik.  MULTI MANFAAT...Selamat mencoba...

Silakan baca juga :
1. Tips membuat anak ayam kampung cepat besar
2. Tips mencegah penyakit ND atau tetelo pada ayam kampung super 
3. Tips praktis beternak ayam kampung super 
4. Tips membuat kandang ayam kampung super 
5. Tips membuat pakan ayam kampung super 
6. Tips mengatasi atau mencegah penyakit ayam kampung super 
7. Tips mengobati penyakit yang sering menyerang ayam kampung super
8. Lima hal yang harus dihindari dalam merawat DOC ayam kampung super
9. Tips-gratis-supaya-ayam-kampung-dewasa nafsu makannya lahap
10. Tips-gratis-mengatasi-ayam-yang-suka mojok/sakit
11. Analisa-usaha-ternak-ayam-lingna
PENTING UNTUK SOBAT SEMUA :
Jika link-link diatas tidak bisa berfungsi dengan baik, silakan klik atau cari artikel dengan judul yang sama di DAFTAR ISI BLOG INI, insya ALLAH akan anda temukan artikel yang anda cari.  Silakan membaca, dan jangan lupa kasih komentar dan saran ya...terimakasih  

20 komentar:

  1. Saya seorang perempuan yang hobby masak sebenarnya kalau saya makan masakan sendiri tuh lebih nyaman sekali, nah akhir-akhir ini saya selalu malas untuk memasak karena kesibukan kerja jadi malas masak deh, karen saya kalau masak suka memakai bumbu yang komplet dan saya lebih suka mengulek bumbu itu sendiri tanpa perlu mesin untuk menghancurkan.

    Nah saya ingin memasak dengan cara yang praktis dan menghemat waktu saya biar lebih ngirit juga....salam kenal.

    Bali Villa Bali Villas Bali Property

    BalasHapus
  2. ada yang tahu peternakan ayam kampung super ga? please call me!

    BalasHapus
  3. Ass wr wb,
    Pak Alief, apakah saya boleh berkunjung ke lokasi peternakan ayam anda? & dimana lokasinya?
    Dimana saya bisa dapatkan bibit ayam lingnan? apakah saya bisa beli dari anda?
    Apakah saya boleh meminta No HP anda? kalai private tolong di email ke saya pak.....

    BalasHapus
  4. pak andri dan pak aries serta sobat semua: wass. wr wb. salam kenal dan semoga sukses.sebelumnya saya minta maaf, bhw ayam lingnan saya masih sedikit dikarenakan tidak pernah bisa banyak karena ada saja yang beli untuk hobi lah, dipotong lah...dll. mau tdk boleh nggak tega.silakan kalo mau berkunjung. alamat dan no HP bisa dilihat di PROFIL saya di blog ini. salam

    BalasHapus
  5. Potensi bisnis bagi orang di desa

    BalasHapus
  6. m amin:betul sekali pak.peluang yg jika ditekuni insya ALLAH berbuah manis

    BalasHapus
  7. Saya sangat tertarik dengan beternak ayam kampung super. Bagaimana cara atau bisakah saya membeli bibit ayam kampung super dari anda?
    Terimakasih

    BalasHapus
  8. salam kenal pak alex. saya memelihara ayam kampung super, juga menternakkan. saya dan kawan-kawan beberapa tahun ini ingin berkembang. jika anda berminat, mungkin nanti saya hubungkan dengan teman-teman dulu.terimakasih kembali

    BalasHapus
  9. Pa Alief, bisakah sy membeli bibit ayam lingnan dari bapa?

    BalasHapus
  10. mas boleh ngak beli bibit ayam lingnanya

    BalasHapus
  11. boleh deh,bisa dijadikan salah satu objek usaha

    BalasHapus
  12. pak alamatnya di mana ya, bisa beli ayamnya ga kalo boleh harganya berapa,kalao di malang jatim ada ga ya yang jual mohon jawabannya
    di email saya sugeng.harsono@ymail.com atau sms di 085736001509

    BalasHapus
  13. Yth.Para Widya {Ilmuwan } khususnya Peternaakan Ayam Kampung Super mbok saya ditulari ilmunya Ayam Kampung Super a.l
    1.Kandang yg edial itu yg bagaimana , ukuran dan utk kapasitas ayam berapa ?
    2.Bagaimana Pembibitannya Ayam Kampung Super itu ?
    3.Temperatur Ayam yg baik berapa ?
    4.Utk makanan dari mulai Pembibitan sampai Dewasa apa saja ?
    Terima kasih atas bantuannya .

    BalasHapus
  14. 1. tergantung umur dan jenis ayam pak. jika ayam indukan ukuran 1,5 m x 2 m muat 6-7ekor pak kalo mau hemat tempat. kalo mau longgaran ya ditambahi. utk anak ayam DOC sampai 2 minggu ukuran 1mx1m muat 50 an ekor. umur ayam yg lain menyesuaikan. hanya saja waktu doc diberi lampu utk penghangat.
    2. pembibitan bisa pakai kawin suntik atau kawin alami. cara kawin alami campur saja pejantan dengan betina dg perbandingan 1 : 8-9 . atau perkawinan yg diatur, jadi induk jantan dan betina dipisah.utk mdptkan keturunan jantan yg banyak maka dikawinkan sore hari.
    3. 37-38 derajat C. tergantung kondisi daerah setempat
    4. utk makanan panjang sekali kalo sy uraikan. silakan baca di artikel saya. saya rasa cukup memenuhi pertanyaan anda.
    maaf bila tidak memuaskan.

    BalasHapus
  15. Pak Alief q mw tny,klo aym petelur d kwinkan dg aym kmpng hslny bgs ndak.mksh

    BalasHapus
  16. bisa pak. usahakan cari ayam kampung lokal yag perawakannya besar dan tinggi. nanti hasil persilangannya cepat tumbuh. bisa diklaim sbg ayam kampung super

    BalasHapus
  17. Salaam kenal....

    Saya lagi merintis ternak ayam kampung super mas...thank,s atas artikel-artikelnya...saya bisa pesen anakan ayam lingnannya mas...?sepasang pa berapa ekor....boleh ya mas....pengin sy kembangkan di daerah sy...Banyumas...ni no-ku 081802831455

    BalasHapus
  18. Kami menyediakan doc ayam kampung dan doc ayam kampung kapasitas besar,bila berminat dapat menghubungi kami di 085743686969,02746547916

    BalasHapus
  19. salam kenal gan...
    rasanya saya tertarik nih dg ayam lingnan-nya dan mau nyoba ternak nih ayam. mohon infonya gan tentang cara mendapatkan bibit ato indukan ayam lingnan berikut harga dan tempatnya. trims...mohon dibalas. (HP:081259603207)

    BalasHapus